「イチバン親切なパンの教科書」「決定版手作りパン」 [その他]
決定版 手作りパン (主婦の友新実用BOOKS) (主婦の友新実用BOOKS)
- 作者: 石沢 清美
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2003/12/01
- メディア: 単行本
パン入門の本2冊。
両方ともかなり厚め。
「イチバン親切なパンの教科書」は、手順全てに写真付き。
そういう意味では確かに親切。
ストレート法(ドライイーストなどを直接生地に混ぜ込む)だけじゃなく、前日から準備が必要な発酵種法でのパン作りも多いので、初心者向けというより、その次の段階に進んだ人向けという気がする。
パンに塗るジャムの煮詰め方とか、レーズンの種類、そういうちょっとしたマメ知識が参考になる。
「決定版手作りパン」は、初心者向けの本。
写真も多く、わかりやすい。
フランスパンは、フランスパン専用粉ではなく、強力粉と薄力粉の配合で載っているのが嬉しい。
ただ、ブリオッシュなどのレシピは、バターの分量が異常に多く、カロリーを気にする人、現在のバターの品不足などを考えるとちょっと作れない。
コメント 0