たった5つのスパイスで-インド家庭料理「カレーとサブジ」野菜料理ばかりだった・・ [本:ダイエット・掃除・クッキング]
たった5つのスパイスで!インド家庭料理「カレーとサブジ」―「キッチンスタジオ ペイズリー」の本格レシピ (MARBLE BOOKS daily made)
- 作者: 香取 薫
- 出版社/メーカー: マーブルトロン
- 発売日: 2008/07/30
- メディア: 単行本
「クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック、レッドペッパー」この5つのスパイスで作れる本格インド家庭料理の本。
サブジが野菜のおかずなのは知っていたけど、タイトルに「カレー」も入っていたので、肉類などを使っているカレーのレシピも載っているのかと思ったら、ベジタリアン向けというか、全部野菜オンリーの料理だった。
胡椒を含む3種類のスパイスでできるジャガイモのサブジなど、簡単なサブジがいろいろ載っているし、野菜の種類が揃わない時の注意事項が書いてあったり、いろいろと親切ではある。
カリフラワー、じゃがいも、ニンジン、インゲンを使ったサブジ「タルカーリ」を作ってみたけど、なかなか美味しかったし。
ヨーグルトを使った料理ライタが載っていたのも参考になった。
ヨーグルトが余った時、サラダ感覚のおかずとして作ってみよう。
クミンライスやターメリックライスのレシピも載っている。
ただ、家は野菜のみのカレーは作らないので、それが残念。
チャパティーの作り方がとても詳しく載っているので、ちゃんとしたチャパティーが作ってみたい人にはいいかも。
家は、旦那も息子にも、チャパティーは不評で(私は好きなんだけど)、カレーといえばナン。
せっかく載っていても生かせない(>_<)。
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