「キャベツのせん切り、できますか?」森下えみこ著:料理初心者向けコミックエッセイ [本:コミックエッセイ]
6点
タイトルにある「キャベツのせん切り」。
最初の章は、キャベツのせん切りに関して、包丁の入れ方や、立つ姿勢まで詳しく書いてあって、
「おっ?これは使える??」と思ったんだけど、残りの章は、魚の基本的な捌き方、
調味料を入れる順番、お酢を使ったレシピ数個、常備菜、食品の冷凍法など、
ほんとうによく見かける、料理の基本メイン。
30代でそこそこ料理ができるけど、中途半端、自己流強しな女性向けという設定の本だけど、
どちらかというと、料理の初心者向け。
内容もあっさり、シンプルなので、わかりやすいといえばわかりやすいけど、
どこかで初心者向け料理ハウツーを読んだ人なら、物足りないと思う。
森下えみこの書くコミックエッセイ風のマンガの、まーーったりしてトホホ感が若干漂う雰囲気は、
ここでも生きているので、その点は楽しめたけど、実用書としては、人を選ぶ。
料理初心者なら、一応基本ひと通り載っているので、役にたつかな??
タイトルにある「キャベツのせん切り」。
最初の章は、キャベツのせん切りに関して、包丁の入れ方や、立つ姿勢まで詳しく書いてあって、
「おっ?これは使える??」と思ったんだけど、残りの章は、魚の基本的な捌き方、
調味料を入れる順番、お酢を使ったレシピ数個、常備菜、食品の冷凍法など、
ほんとうによく見かける、料理の基本メイン。
30代でそこそこ料理ができるけど、中途半端、自己流強しな女性向けという設定の本だけど、
どちらかというと、料理の初心者向け。
内容もあっさり、シンプルなので、わかりやすいといえばわかりやすいけど、
どこかで初心者向け料理ハウツーを読んだ人なら、物足りないと思う。
森下えみこの書くコミックエッセイ風のマンガの、まーーったりしてトホホ感が若干漂う雰囲気は、
ここでも生きているので、その点は楽しめたけど、実用書としては、人を選ぶ。
料理初心者なら、一応基本ひと通り載っているので、役にたつかな??
コメント 0