「食材-食べ切り見切り時-手帳」魚柄仁之助監修・「富岡商店の料理だより-おうちで食べたい乾物レシピ」どちらも合わず(^^;) [本:ダイエット・掃除・クッキング]
5点
6点
レシピ本2冊。
「捨てずにおいしく食べるための食材食べ切り見切り時手帖」は、「見切り時の見極め」が
わかるかなーと思って読んだんだけど、どちらかというと保存時の注意と、使いきりメイン。
見切り時に関しては、ほとんど書いていなかったので、期待外れで点数低め。
使いきりも、食材干す事を活用したものが多く、自分にとっては使い切りの役にもあまり
立たないのが多かった。
また干すことがメインなら、干すコツなどを、もっと詳しく載せて欲しかった。
天日干しなのか、陰干しなのか、陰干しに向いてる天気とか・・・干すのって間違うと、
食材を痛めそうなので、詳しく注意事項、詳細が知りたいと思ったんだけど、
「1日干せば」くらいの簡単な記述なので、試すにも試せない。
レシピも、「干しほうれん草のおひたし」など、一般的料理に干したものを使うものとか、
にんにく醤油漬けなど、割りと知られたものが多かったし。
全体的に中途半端。
自分には、役に立たなかった。
野菜を干したりする人なら、干した食材の方が美味しい料理などがわかっていいのかも。
------------------------------------------------------------------------------
「富澤商店の料理だより―おうちで食べたい乾物レシピ」は、しっかりタイトル通りではあるんだけど、
読んでて、乾物を数時間かけて戻すのがやっぱり面倒・・・って感じで、
自分では活用できないなーと(^^;)。
富澤商店は、いろいろ変わった食材を扱っているお店で、そういう変わった食材を使った
レシピがメインなので、実際に富澤商店に通ってて、いろいろ変わった食材を使ってみたい!
って人向けの本だなーという感じ。
「富澤商店」って町田市駅前に本店があるので、馴染みはあるんだけど、
それほど頻繁に町田駅前に行くわけでもないので、自分にとっては使い勝手が悪い(^_^;)。
富澤商店愛好者向け♪
富澤商店、行けばいろいろあって好きなんだけど、私はこの本を活用できるほど
ディープなファンではなかったってことです(^^;)。
6点
レシピ本2冊。
「捨てずにおいしく食べるための食材食べ切り見切り時手帖」は、「見切り時の見極め」が
わかるかなーと思って読んだんだけど、どちらかというと保存時の注意と、使いきりメイン。
見切り時に関しては、ほとんど書いていなかったので、期待外れで点数低め。
使いきりも、食材干す事を活用したものが多く、自分にとっては使い切りの役にもあまり
立たないのが多かった。
また干すことがメインなら、干すコツなどを、もっと詳しく載せて欲しかった。
天日干しなのか、陰干しなのか、陰干しに向いてる天気とか・・・干すのって間違うと、
食材を痛めそうなので、詳しく注意事項、詳細が知りたいと思ったんだけど、
「1日干せば」くらいの簡単な記述なので、試すにも試せない。
レシピも、「干しほうれん草のおひたし」など、一般的料理に干したものを使うものとか、
にんにく醤油漬けなど、割りと知られたものが多かったし。
全体的に中途半端。
自分には、役に立たなかった。
野菜を干したりする人なら、干した食材の方が美味しい料理などがわかっていいのかも。
------------------------------------------------------------------------------
「富澤商店の料理だより―おうちで食べたい乾物レシピ」は、しっかりタイトル通りではあるんだけど、
読んでて、乾物を数時間かけて戻すのがやっぱり面倒・・・って感じで、
自分では活用できないなーと(^^;)。
富澤商店は、いろいろ変わった食材を扱っているお店で、そういう変わった食材を使った
レシピがメインなので、実際に富澤商店に通ってて、いろいろ変わった食材を使ってみたい!
って人向けの本だなーという感じ。
「富澤商店」って町田市駅前に本店があるので、馴染みはあるんだけど、
それほど頻繁に町田駅前に行くわけでもないので、自分にとっては使い勝手が悪い(^_^;)。
富澤商店愛好者向け♪
富澤商店、行けばいろいろあって好きなんだけど、私はこの本を活用できるほど
ディープなファンではなかったってことです(^^;)。
コメント 0