「たかこさん&みかさんの毎日つくりたくなるお菓子とパンのレシピ」 [本:ダイエット・掃除・クッキング]
基本のリッチ(バターミルクなどを使ったパン)とリーン(バターなどが少なめなパン)なパンをメインに、簡単なパンやお菓子のレシピが載っている本。
基本のパン2種類は、手順が写真付きで載っている。
毎日でも作れるよう、量りやすい・覚えやすい分量、家にある材料で作れるというのがコンセプトらしい。
この本を参考に、食パンを作ってみた。
生地はリッチなパン。
他の本に比べると、こね時間が短めで、4分、長くても10分という指定が。
今まで作っていたのは15分ぐらいは捏ねていたので不安だったけど、指定通りにやってみた。
生地を見ると捏ね足りない感じがしたんだけど、焼いてみたらちゃんと膨らんだのでちょっとびっくり。
お菓子にも、簡単に作れそうなモノがいくつか載っていた。
ただ、種類はそんなに多くないかな?
コメント 0